La recensione: a Sanremo Frazione Bussana il ristorante LA KAMBUSA

IMG_20200112_201145 - CopiaSanremo Bussana  LA KAMBUSA   Via al Mare 87 Tel. 0184 840 307

Sul lungomare di Bussana, dalla porticina con tendine tipo antica Liguria si entra prima con il fianco destro e poi con il sinistro (o viceversa): un caso frequente nel Levante Ligure, più raro nel Ponente, ma è grazie a questo particolare che vengono difesi i primi tavoli dalle folate che di Libeccio scavalcanti l’alta parete del Capo incombente sulla spiaggia sottostante.

Gianni, impeccabile anfitrione e, nei festivi, sempre più spesso anche il figliolo Sebastiano,  curano nei particolari il locale, che da poco tempo ha visto anche il rifacimento del pavimento con colori più chiari e una accurata manutenzione d’insieme, che viene fatta annualmente. Gli arredi sono rustici e dedicati ai temi del cibo e del bere, essi parrebbero anzi celebrare  anche quella antica civiltà contadina alla quale, da sempre, i Ponentini sono più legati rispetto alle tradizioni marinaresche. I Liguri hanno l’hobby del fungaiolo più che del pescatore … .

In questo ristorante la carta cambia poco, ma garantisce che quel che c’è è come dev’ essere, senza se e senza ma. Gli ANTIPASTI DI MARE sono quattro (€13-15) tra i quali il Salmone scozzese affumicato con alga Nori e crema di yogurt, oppure il Polpo rosolato al timo, passatina di patate, fiori di capperi e acciughe. Gli ANTIPASTI DI TERRA sono quattro (€ 12-15), tra i quali lo Sformatino di Parmigiano Reggiano con salsa di noci oppure Lardo filettato e nocetta di cervo.

I PRIMI PIATTI DI MARE sono cinque (€ 14-16), tra i quali  Paccheri al ragù di rana pescatrice ed olive Taggiasche – oppure gli Spaghetti di vongole veraci con funghi porcini.  I PRIMI PIATTI DI TERRA sono quattro (€ 14), tra i quali le Tagliatelle allo scalogno e basilico rosso  oppure i Raviolini di burage con burro fuso  ed erbette (a fine gennaio li ho trovati al Castelmagno con tartufo Bianco d’Alba a € 20: prezzo onestissimo: il più conveniente che ho trovato negli ultimi mesi.

Per i SECONDI DI MARE è scritto che pesci e crostacei verranno proposti giornalmente secondo le disponibilità del mercato e la fantasia dello chef. Potete quindi e comunque contare sul fatto che non vi serviranno mai dei filetti di pescato semilavorato, ma solo pesci interi che potrete vedere e scegliere. In questi casi, cucinato al sale, con un filo d’olio EVO, il piatto rilascia il suo profumo tipico del pescato locale con un aroma particolare, un vero profumo, gradevole  e ben lungi da certi olezzi di “pesciume”. Anche i crostacei sono di qualità; chi li desidera è consigliabile che li prenoti qualche giorno prima, ma ne varrà la pena… Nei SECONDI di carne l’offerta è di un pregiato Filetto in ben otto variazioni (€ 26-31).

SPECIALITA SU PRENOTAZIONE sono la Paella alla Valenciana (€ 25 – rigorosamente con una decina di ingredienti), la Zuppa di pesce passata con crostini di pane (€ 30), l’Aragosta dello chef al prezzo del giorno.

Al DESSERT potete optare su una ricca SELEZIONE DEI FORMAGGI (con abbinamento vini a calice) presentata, con adeguata documentazione in un corposo e  dettagliatissimo fascicolo. Al contrario, la decina di dolci della casa,  viene declamata lentamente dal simpaticissimo Gianni, al quale qualche volta i duri d’orecchi chiedono persino il … bis (che egli concede accondiscendente e anche divertendosi, parrebbe). Stamperà la carta dolci?  Chissà, mai dire mai …

La carta vini è invece un vero e proprio volume in pelle, con molte etichette ben selezionate ed assortite, a prezzi normali. Esistono anche mezze bottiglie e la possibilità di scegliere dei vini a bicchiere, anche stranieri.  ll servizio ovviamente  non mena il turibolo ed è anzi prontissimo non appena è pronto in cucina, così come cura con discrezione il bicchiere ma senza ronzarvi troppo intorno.

E’ un locale da una trentina di coperti, ma anche meno, dove chi va sa dove va e perché. La cucina è classica sana e buona; il rapporto qualità/prezzo è uno dei migliori dei dintorni; lasciano correre per la loro strada (ma senza alcuna prosopopea) gli influencer internettiani per sciocchini e le tendenze movidaiole; qui la privacy di molti personaggi famosi, viene sempre rispettata e protetta con rigore, anche in tempi di Festival….

luigino.filippi@alice.it