La recensione: a Varigotti ristorante Muraglia Conchiglia d’Oro

MURAGLIA CONCHIGLIA D’ORO

Finale Ligure – Frazione Varigotti

Via Aurelia 133 – Tel. 019 698015

Il parcheggio è a circa 200 metri dal ristorante e, salvo luglio e agosto, ha spazio ad abbondanza. Pochi passi sul bel lungomare ed ecco il locale prospiciente la passeggiata, con quattro tavoli sul patio a fianco strada e gli altri nell’ ampia sala “solare”, occupata per metà da due grandi cestoni di pescato a vista,

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con retrostante  griglia a brace (perfettamente aspirata): un inno al mare, al pescato locale, alla ristorazione ben fatta la cui serietà aiuta il turismo in nel Ponente Ligure. I tavoli sono spaziosi, ben distanziati, con tovaglieria seria e collateralità di pregio, come una bottiglia di Olio d’Oliva EVO di Dino Abbo di Lucinasco2017 11 maggio (8) . Anche se la carta, tutta scritta a mano, si apre con la data del giorno, l’offerta cibi è cambiata poco nei decenni; tutti i piatti sono quindi collaudatissimi. Evidentemente alla varietà e alle novità, la clientela preferisce la sicurezza dei piatti conosciuti e graditi nel tempo, preparati con materia prima ineccepibile. Ma veniamo al sodo. Mentre consultate la carta vi offriranno una panizza calda e 9 2016 (13)

generosa accompagnata da una piccola  flute di Prosecco che nella forma ricorda l’eterna… Liguria. Dopodiché sono affari vostri perché la carta è talmente invitante, da confermare quel che diceva Roberto Gervaso: “L’uomo non è fatto per prendere decisioni, basta vederlo davanti alla carta di un ristorante”. Non c’è la possibilità di scegliere un menu fisso e la carta è composta come segue:

Gli ANTIPASTI sono due (€ 20): quello “di mare” con una serie di invitanti portate con pescato del giorno9 2016 (22),

oppure delle pregiate ostriche concave di Bretagna (uno dei rari ristoranti liguri che offre le ostriche) .

I PRIMI sono otto ( da 16 a 25 euro), tra i quali i mezzi Paccheri al ragu di pesci di scoglio, oppure i generosi spaghetti all’aragosta oppure agli scampi.

I SECONDI sono nove (dai 20 ai 49 euro) tra i quali il pescato locale al sale, al forno, alla griglia, oppure triglie e gamberi semplicemente in padella all’olio e limone, oppure ancora calamaro, polpo, moscardine piccole e pescatrice alla griglia.

I DOLCI sono una dozzina, proposti a voce vista carrello, uno più invitante dell’altro, e chiudono in bellezza un pasto in un ristorante da generazioni,  tra i migliori della Liguria intera.9 2016 (26)

Anche il …sorriso del servizio, che fino a qualche anno fa era d’uso un giorno su tre, ora non manca mai; per carità, mica vi “biberoneggiano” vezzeggiandovi senza ritegno come fanno in altri lidi (siamo pur sempre in terra ligure), ma l’atmosfera è professionale, rilassata, amichevole e invitante ad un allungamento della sosta con un liquore finale di qualità.

La carta dei vini, non più scritta di pugno come era sino a pochi anni orsono,  elenca 10 “bollicine dai 19 ai 90 euro, dai 18 euro fino al top di un Vintage Tunina di Jermann a 45 euro, che ovunque è in carta sui dai 55 ai 70 euro), tre rosati a 19 euro e anche cinque vini serviti a quartino a 8 euro.

Il locale ha una capienza massima di 22 coperti per cui è opportuno (meglio: indispensabile) prenotare sempre non all’ultimo minuto. Hanno anche delle graziose camere a fianco del ristorante per chi desidera incantarsi davanti all’alba sulla passeggiata di questa perla che è Varigotti.                      ( credito foto IVG.it)vrgtt