La recensione: A Nizza Restaurant L’Horloge dell’Hotel ASTON ****

IMG_20191118_195237 - CopiaRestaurant L’Horloge – Hotel Aston – 12 Avenue Felix Faure

.                            NIZZA – Tel. +33 (0)492 17 53 09

Durante le feste natalizie Nizza è decisamente invitante e ora c’è anche una occasione speciale: in diversi ristoranti, prenotando tramite il sito La Fourchette si ottengono sconti dal 20% al 50% rispetto ai prezzi “à la carte” (esclusi menu e bevande). Io non conosco tutta la cinquantina di ristoranti che aderiscono all’iniziativa, ma qualcuno l’ho collaudato negli anni e in questo ho trovato una qualità costante.

C’è il servizio di parcheggiatore. Comunque il parcheggio più vicino è quello di Place Massena, oppure quello del Palais de Justice, a circa 500 metri, nel centro del Vieux Nice, cuore della movida, che merita davvero una visita a qualsiasi ora del giorno o della notte.

L’Hotel Aston, sulla nuova splendida Promenade du Paillon, eterogenea e dotata di una fontana animata di circa mezzo … ettaro, (https://fr.wikipedia.org/wiki/Promenade_du_Paillon) è un 4 stelle nel cuore di Nizza che offre un bar-tapas (riscaldato) al solarium per il vostro eventuale aperitivo o distillato di fine serata, con vista incantevole). Al piano terra la sua brasserie L’HORLOGE, da una settantina di coperti, ormai compete in raffinatezza d’ambiente con i più blasonati restaurant dei dintorni, a differenza dei quali qui conservano ancora le … tovaglie, le mise en place classiche e curate, in un ambiente tutto di boiserie, con luci strategiche ed arredi in tema in un locale che non teme di restare piuttosto borghese e che è anche romantico. Il tutto con un servizio pronto, gentile e disponibile affidato al bravo Jean-Michel Lalanne che fa “girare” un servizio perfetto.

Lo chef di cucina, Thierry COUTABLE, propone:

Nove ENTREES (€14-18), tra le quali la Salade Nicoises au thon mi-cuit, crudité poivrons a l’huile et mesclun (una insalata con pomodori,uova, radicchio, Céleri, olive nere, cocomero, favette, acciughe). Oppure la (raccomandabile) Millefeuille au Parmesan (fatta in giornata – capita di rado) con crème d’aneth au citron confit ert saumon fumé «le Borvo», marmelade de tomate au basilic frais, salade de fenouil cru.

Cinque le PASTE E RISOTTI (€ 15-19) tra le quali i magnificenti Conchiglioni gratinée au four, sauce tomate basilic et Parmesan, serviti con il loro tegame. Buono e generoso anche il Risotto crémeux, barigoule d’artichaut et truffes. Due piatti che, anche nelle cotture, rivelano che in cucina c’è anche una mano italiana, quella di Marzoukì Najoua, di origini marocchine ma nata e cresciuta in Veneto, dove evidentemente ha imparato l’arte di cucinare a puntino la pasta e il riso.

Cinque le proposte di PESCE (€ 22-30) tra le quali il Cœur de saumon doré au sesame, miele et citron confit, petite ratatouille méditerranéenne.

Sei i piatti di CARNE (€ 21-29) tra i quali cito il Carré d’agneau rotì en croute the thym et citron, jus corsé à l’ail, legumes du marché.

Otto i DESSERT  (€8-10), dai nomi consueti, ma corretti.

Esistono anche alcuni MENU. 1) L’HORLOGE di due piatti a 27 euro, oppure di tre piatti a 34 euro. 2) L’EXPRESS a 15 euro servito unicamente nei feriali comprendente il Plat du Jour e il caffè. 3) Il MENU AFFAIRE di tre portate a 22 euro. 4) Il MENU ENFANT  a 13 euro (un piatto a scelta e un gelato).

Quanto ai vini la carta ne elenca qualche decina; il primo prezzo è a 35 euro, molte le bottiglie da 500 cc. a partire da 21 euro; vini anche a bicchiere a partire da 5,50 euro.

Il ristorante non ha giorni di chiusura settimanale.

Concludendo: in una Costa Azzurra dove generalmente i ristoranti sono per clienti di turismo e di passaggio, dove la materia prima è sempre più “appiattita” sulle derrate della grande distribuzione all’ingrosso, dove l’ambiente dei ristoranti è stato talmente alleggerito da trovare soltanto raramente una tovaglia che copra l’intero tavolo, dove il servizio è assai professionale ma troppo spesso impersonale e senz’anima, dove i prezzi sono generalmente il doppio rispetto alla Riviera dei fiori, sedersi qui è ancora rassicurante e piacevole. Tanto più se usufruirete degli sconti previsti dalle prenotazioni gratuite tramite il sito “La Fourchette”, sconti che non inficiano la qualità, essendo poi liberi di scegliere qualunque piatto in carta.

(visitato 18 novembre 2019)

luigino.filippi@alice.it