
foto: Gérard Bernard e sua moglie Michelle
Da anni la Sua lettre Gourmande arrivava puntualmente sugli pc degli abbonati. Il critico Francese Jacques Ganthié lo ha commemorato con le seguenti degne parole: “Ogni lunedì mattina aspettavamo la sua newsletter e le sue informazioni di prima mano sulle novità gastronomiche, turistiche e alberghiere del grande sud-est. Alberghi, ristoranti, bistrot, locande… Chef alla conquista, nuovi talenti, festival gastronomici, eventi turistici, prodotti tipici, vino della settimana, libri, negozi, incontri… C’era così tanto da scrivere sullo stato attuale della vita in Provenza-Costa Azzurra e Gérard Bernar ha dato il tono, con sua moglie Michelle, nella sua Email Gourmand, un evento digitale gratuito creato nel luglio 2003 con i suoi editori Lorraine e Dominique Luchini (ROM).
Instancabile artigiano dell’informazione che attraversa la regione e offre il meglio, Gérard Bernar ci ha appena lasciato alla fine di una lunga malattia affrontata con coraggio e discrezione, silenzioso nel senso buono della parola, preferendo l’umorismo a qualsiasi confessione inappropriata.
Meglio di un critico che affila formule e battute o di un influencer nato dall’ultima pioggia, rimarrà un giornalista con uno stile di scrittura semplice e chiaro e un solido buon senso, preoccupato di un lavoro ben fatto, non un conferenziere o un maestro di riflessione.
Infine, ci lascia alcuni beni preziosi: la sua condotta il più vicino possibile alle informazioni, spesso consegnate in anteprima, la sua benevolenza, la sua obiettività mai incolpata, una vicinanza amichevole e costante a professionisti di tutte le professioni. È questa linea di vita piena di rettitudine e umanità che sarà ricordata di questo “artigiano dell’informazione”, avido naturalmente.”
Lo ricordo nei diversi incontri come Fiduciario Regionale della Associazione che riunisce i giornalisti francesi di enogastronomia. Condoglianze alla moglie Michelle, sempre al suo fianco nei reportages. R.I.P. Gérard !