Rai 3 lunedì 27 0re 21.30: Critica Gastronomica o marchetta? – Bravi cuochi o solo divi TV?

gdeLunedì 27 marzo alle 21.30 su RAI 3 ritorna REPORT con due inchieste  di  Bernardo  Iovene: 1) CRITICA GASTRONOMICA  O MARCHETTA  ? -2)  BRAVI  CUOCHI  O  SOLO DIVI DELLA TV ? Sotto la lente il mondo della gastronomia dove il giornalismo critico spesso si incontra ed occhieggia con l’oggetto della sua critica, cuochi e ristoratori, dove gli chef spesso lasciano i fornelli e diventano milionari divi della tv.  

“SOTTO LE STELLE” : Una stella Michelin, le forchette del Gambero Rosso e i cappelli dell’Espresso, possono fare la fortuna di un cuoco, proiettandolo a trasmissioni televisive, eventi culinari nazionali e internazionali, avere sponsor, diventare consulente, docente e fondare scuole. Ma ciò ha un prezzo. Qual è?  Un intreccio promiscuo tra cuochi, fornitori e critici delle più prestigiose guide. Un indotto che porta soldi e notorietà a pochi e che crea un sogno ai  200mila  ragazzi degli Istituti professionali alberghieri. L’altra faccia della medaglia ci mostra un mestiere che non ha tutela sindacale, dove il doppio turno è la regola, e dove la metà dello stipendio è in nero.