Il ristorante della settimana: L’Apt de Frank

2 2015 (24)

L’APPART DE FRANCK

7 Rue Etienne Brun

SAINT LAURENT DU VAR

Tel. (+39) (0)492 27 03 23

www.restaurant-l’appartementdefranck.com

Per noi Italiani, l’inarrivabilità del ristorante francese consiste innanzitutto nell’essere invitante guardandolo dall’esterno, assai più di quanto non capiti in Liguria. E anche qui, nonostante i dintorni piuttosto anonimi, il colpo d’occhio non tradisce e vi fa entrare. Ma ciò che desta meraviglia, all’interno, sono le salette a tutti i livelli che contornano la più normale sala principale, salette nelle quali gli arredi particolari e soprattutto i quadri “senza complessi” che celebrano il tema de “La Femme”, fanno si che quando due innamorati s’incantano, Cupido invisibile abbia già scoccato il suo dardo.- Al resto dell’accoglienza penserà Franck e madame, i proprietari che hanno colpo d’occhio e sapranno prima ben consigliarvi e poi meglio servirvi e curarvi a dovere con semplice gentilezza e molto riguardosi. La buona cucina si percepisce già dall’ingresso (lasciandone l’impronta anche al loro locale vestiaire e quindi al mio soprabito): il profumo è dovuto anche ai fornelli di Franck Torri che al mio passaggio proponeva, tra l’altro: il Rizotto de St. Jacques au Parmesan (€ 10), il Carpaccio de saumon (€ 12), Raviole de foie gras (€ 11), il pave de saumon (€ 14), le poisson d’arrivage au four (€ 18), il pavé de bœuf (€ 20). I vini in lavagnetta sono quattro bianchi, due rosé, cinque rossi dai 26 fino ai 30 euro, il prezzo del mio buon Chablis. Un vino a bicchiere costa soltanto 5 euro. Ma diavolo, in una maison di cotanta atmosfera non c’è Champagne in carta? Basta chiedere e il “complice” Franck quasi furtivamente andrà a prenderne una nella sua personale cantinetta, che si direbbe complice e segreta anch’essa. I menu? L’Express (2 piatti) costa 20 euro, altri due sono a 27 e 37. Insomma una casa dove i quattro Rivieraschi che mi leggono per avere novità anche oltreconfine sono così serviti con questo indirizzo (non presente su alcuna Guida, per quanto mi risulti), senza che la qualità d’insieme venga fatturata duramente. Anche le quattro camere, ognuna con tema differente, vengono vendute, nella norma a 70 euro. Dimenticavo: quando il navigatore della vostra auto sembrerà impazzito, fermatevi e cercate a piedi: probabilmente siete a 50 metri dal ristorante, che sorge in una traversa chiusa di una cinquantina di metri. luigino.filippi@alice.it

da: La Riviera del 02/04/2015

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