Ostriche: ecco gli abbinamenti di vino giusti e perfetti.

Gli Italiani in viaggio in Francia prediligono spesso consumare ostriche. Ecco i giusti abbinamenti con i vini francesi

• Con ostrichePleine Mer, sovente molto profumate e iodate: un vino molto profumato e iodato , con gran carattere. Sauvignon, Sancerre, Pouilly Fumé…) o un Riesling giovane.

• Con ostriche Fine de Claire (le più diffuse), che dispongono d un sapore marino ben presente con una buona persistenza al palato: un vino secco e leggero:  Muscadet Sèvre-et-Maine-sur-Lie, Petit Chablis, Saumur blanc, Crépy…

 • Con ostriche Speciale, consistenti, con un bell’equilibrio iodio-salinità:  vini ampi e  più strutturati come un Pessac-Léognan blanc, Crozes-Hermitage blanc oppure Chignin-Bergeron.

• Con le Belon, dal gusto di nocciola e mandorla, sottili e delicate: un vino nobile, come un Grand Chenin sec du Val de Loire, ad esempio un Bourgogne Blanc non troppo potente …

Per l’abbinamento in base alla  provenienza: 

.Ostriche del Bassin de Thau : Languedoc picpoul-de-pinet, Faugères blanc, Chardonnay de Limoux ;

• Ostriche del Bassin d’Arcachon : Entre-Deux Mers,  Graves de Vayres blanc ;

• Ostriche Bretonnes : Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie, Gros Plant, Anjou blanc sec ;

• Ostriche Vendéennes :  Blaye-côtes-de-bordeaux blanc, Haut-poitou ou un vin blanc en IGP Charente-Maritime

Con le Marennes d’Oléron: un Fief-vendéen (pissotte).

Sono abbinamenti consigliati da Paul Brunet che potrete consultare per intero sul sito Hotellerie et Restauration . La foto è tratta dal Web.