ONAV: è aperta l’iscrizione al Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino

vino assaggiatori Ecco il programma:

Domenica 24/2/2019 alle ore 09:30, avrà inizio il
Corso 1° livello per assaggiatore di vini per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna; complessivamente saranno degustati oltre 100 Vini.
Alla fine del corso è prevista la sessione d’esame con una prova scritta e la degustazione di 5 Vini.
Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione di 420 €  (320 € per gli under 23) è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per due anni,
- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, materiale didattico
- valigetta antiurto con 6 bicchieri da assaggio
- libro “65° anniversario ONAV”.

PROGRAMMA DEL CORSO:

DOMENICA 24/2/2019 ORARIO: 09,30 – 18,00 (BUFFE! FREDDO – € 10,00)
Docenti Enologo Michele Alessandria Prof. Rissone Marco
1° lezione: Cos’ è l’O.NAV. e chi è l’Assaggiatore. La vite ed il vino nel mondo.
2° lezione: Scoprire i sensi e la loro memoria, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
3° lezione: Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa.
4° lezione: Saper assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

MARTEDÌ 26/2/2019 ORARIO 20,30 – 23,00
Docente; Franco Macchiavello
5° lezione: Legislazione ed etichetta dei vini. L’etichette dei vini, la tutela dei consumatori
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

MARTEDÌ 05/03/2019 ORARIO 20,30 – 23,00
Docente Agrotecnico Sandro Boldrini
6° lezione: La vite origine di tutto. Concetti elementari di viticultura.
Composizione strutturale dell’uva, rese in mosto.

MARTEDÌ 12/03/2019 ORARIO 20,30 – 23,00
Docente Agrotecnico Sandro Boldrìni
7° lezione: Enologia, dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Rese in mosto.

DOMENICA 17/03/2019 ORARIO 09,30 – 18,00 (BUFFET FREDDO € 10,00)
Docente Enologo Glampìero Gerbi
8° lezione: Enologia, il mosto si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
9° lezione: Enologia, La vinificazione in rosso. I diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
10° lezione: Enologia, vinificazione in bianco. I diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Enologia, la vinificazione in rosso alternativa.
I vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

MARTEDÌ 19/03/2019 ORARIO 20,30-23,00     Docente Enologo Lorenzo Tablino     11° lezione:     Enologia, l’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione,     invecchiamento, imbottigliamento

MARTEDÌ 26/03/2019 ORARIO 20,30-23,00     Docente Enologo Corradi Fabio     12° lezione:     A volte qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le     alterazioni ed i difetti dei vini

MARTEDÌ 02/04/2019 ORARIO 20,30-23,00     Docente A. Briano     13° lezione:     Vini speciali con spuma. Vini speciali Spumanti. Metodo Classico e metodo     Charmat

MARTEDÌ 09/04/2019 ORARIO 20,30-23,00     Docente Vito lntini     14° lezione:     Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e passiti.

DOMENICA 14/04/2019 9.30 -12.30 buffet freddo € 10,00     Docenti A. Brìano, V. Intini e M. Alessandria     15° lezione:     Enografia della Regione Liguria. Areali, suolo, clima, denominazioni e vini     della regione dove si svolge il corso. Pomeriggio ore 14:30 Esame finale.

Luogo dell’evento:     Flor. Coop     Località Periane 18018 Taggia (IM

Costo del corso:

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: € 420 (155 € iscrizione poi 3 rate da inizio corso) (€ 320 per gli under 23) La quota comprende 2 anni di iscrizione all’Associazione con relativo abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”, materiale didattico, borsa antiurto con sei bicchieri ISO da assaggio + libro 65° anniversario ONAV.

Il pagamento della quota di iscrizione potrà essere effettuato mediante bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV – con IBAN: IT 04 F 02008 49110 00010 30036 50

Causale: Nome e Cognome dell’iscritto/a – Corso 1 livello 2019 Imperia

Le restanti rate potranno essere versate nello stesso modo.

PER INFORMAZIONI:

Tel. +39 3283812657 – +39 3496889730 – +3313761000 (per Imperia)

Tel. +39 3395288094 – +39 3334976307 (per Ventimiglia)