Montecarlo: dal primo chef di Francia con 62 euro: Robuchon, al Metropole

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(nella foto: Joel Robuchon e Christophe Cussac)

Montecarlo – JOEL ROBUCHON – Hotel Metropole

4 Av. De la Madone – Tel. +377.93.15.15.10

Recensire un ristorante di uno chef che è il primo di Francia da decenni (già riconosciuto tale fin da prima che Ducasse giungesse a Montecarlo), uno chef-imprenditore che ha 15 ristoranti sparsi nel mondo intero, che dispone di una sua trasmissione alla TV francese, che ha scritto 19 libri di cucina e non so quant’ altro, mi pare quasi stucchevole, così può intimidire accedere ai “templi” del Gotha del lusso che stanno diventando sempre più un mondo a parte. mtrplChi desidera metter piede a questi livelli di ospitalità sa bene dove va e spesso non gradisce affatto i consigli, bastandogli la sicurezza del “big spender” sempre complimentato e vezzeggiato per qualunque sua scelta. Ma i locali del lusso sono aperti anche ai “normali” i quali,  pur con qualche attenzione all’abbigliamento consono all’ambiente e il comportamento semplicemente educato e disinvolto, possono tranquillamente varcare quando vogliono tutte le soglie dell’hotellerie dorata e, nel caso, dello storico Metropole di Montecarlo, anche senza “svenarsi”. Il sito è all’angolo est della piazza del Casinò, oltre gli alberi. Il voiturier conosce le Top Car e potrà anche parcheggiare qualunque auto, ma a 100 metri c’è un Park sotterraneo capacissimo per chi preferisce far da sé.  All’ingresso dell’hotel noterete un violento cambio luce rispetto al mezzodì all’esterno; c’è una atmosfera piuttosto “sombre”, assicurata da un lucernario e dalle molte appliques in ottone a stelo alte circa un metro,brmtrpl

ma ci si abitua subito al cambio passando dall’ american bar che richiama complici atmosfere serali anche il mezzodì ed è molto, molto invitante per un aperitivo o per un Armagnac post fine pasto.mtrpl123Il personale non manca e, rigorosamente impettito in scuro, vi guiderà al vostro tavolo prenotato seguendovi poi con puntualità e savoir faire durante tutto il vostro “repas”.  L’ambiente del ristorante è arioso ma molto “arredato”, ha moquette spessa e, a mezzodì, offre anche uno spazio in terrazza.

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(credito foto thebicentenialcioncierge)

Dei fornelli si occupa materialmente tutti i giorni lo chef Christophe Cussac, la cucina è a vista ed ha anche una bella “table du chef“, piazzata davanti ai fornelli, per gli amici, dalla quale è un piacere veder lavorare la dozzina di “toques brulés” (il bianco non usa più).

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Scegliendo delle portate alla carta la “resa dei conti” finale può essere non indolore, così come confidare nel menu serale di 9 portate che sfiora i 200 euro + vini dai prezzi appena “forgiati a fuoco”: è la norma nella dozzina di questi locali TOP a Montecarlo e in tutto il mondo. Ma al mezzodì qui si trova una possibilità di scelta molto più accessibile,  fermo restando il servizio e la cucina a livelli inappuntabilmente eccelsi, ma senza forzate pomposità come usava sino a qualche anno addietro in questi locali. La carta portata 15 titoli più i dessert a carrello: il cliente sceglie liberamente componendo a piacere il proprio pasto. 18 4 2017 (68) - Copia                                              foto: il carrello del pane

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Più precisamente: con il  MENU a  62 EURO il cliente sceglie:   Amuse-bouche, 1 entrée a scelta, 1 plats a scelta, 1 dessert.

Con il MENU a 82 EURO, invece,  il cliente sceglie  Amuse-bouche, 2 entrées a scelta, 1 plats a scelta, 1 dessert, café o the.

Infine, con il  MENU a 97 EURO, il cliente sceglie  Amuse-bouche, 2 entrées a scelta, 2 plats a scelta, 1 dessert, café o the.

E’ sempre compresa l’acqua minerale e un  bicchiere di vino: il mio è stato un buon Chablis  premier cru AOC Vaillons 2014 della Moreau-Naudet.18 4 2017 (28) - CopiaNon mi soffermo quanto meriterebbe sulla descrizione dei piatti, da grande cucina, per mancanza di spazio, ma è indicativo che il foie gras sia d’ oca e non d’ anatra (quindi senza retrosapori, ma che sul mercato costa il doppio), la purea con paline di caviale che si aggiunge sempre all’accompagnamento di tutti i secondi piatti e che è la più famosa di Francia,

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Il carrello dei dolci offre una dozzina di tentazioni  che rendono difficile la scelta,  tanto è invitante e ricco.

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                                                                  credito foto: pinterest

La carta vini elenca quasi 500 etichette ed è così suddivisa:  50 Champagne bianchi (a partire da 130 euro); 18 Champagnes Rosé (a partire da 65 euro); 5 Champagnes Magnum (a partire da 350 euro); 31 vini rosé (a partire da 65 euro); 84 vini bianchi (a partire da 65 euro); 250 vini rossi ( a partire da 65 euro); 24 vini dolci (a partire da 95 euro), molti serviti anche a bicchiere, traendoli dalla intera pagina di 30 etichette, a partire da 15 euro). Un locale speciale per una sosta speciale, insomma  “pour faire la fète”.