“Con 8,2 milioni di abitanti, la Svizzera non appartiene all’élite di Paesi in grado di cambiare le sorti del mercato internazionale del vino. Eppure, per vicinanza, potere d’acquisto (reddito pro capite di 79.000 dollari) e consumi pro capite (35,5 litri nel 2016), è un punto di riferimento per l’export enoico italiano, che nel 2017 ha spedito nei 26 Cantoni elvetici 50 milioni di litri di vino fermo (270 milioni di euro), ma anche 25 milioni di litri di spumanti (89 milioni di euro) ed un prezzo medio tra i più alti in assoluto: 4,7 euro al litro, come emerge dagli ultimi dati Istat. Ma dove va il mercato svizzero? A fare il punto, dal Congresso di Assoeonologi a Trieste, è Luigi Zanini, presidente Zanini Vinattieri, produttore e tra i principali importatori di vino del Paese.” Così scrive Wine News” un sito che segnalo perché mi pare degno di grande interesse.
Rassegna stampa e web, dritte e zibaldone per bucche sernue
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