ECCO IL PROGRAMMA DETTAGLIATO DI AROMATICA a Diano Marina dal 25 al 28 aprile.

dal 25 al 28 aprile 2019

EXPO PRODOTTI TIPICI

Piazza Martiri Libertà e isola pedonale

dalle 9 alle 20 circa

AREA STREET FOOD

Corso Roma Est

dalle ore 10 alle 23 circa

APPUNTAMENTI

previsti in Piazza Martiri della Libertà (piazza del Comune)

GIOVEDI 25 APRILE

ore 10.15 – palco –

show cooking “Pesto di noci a mortaio con fiori e orto di primavera” con lo chef Roberto Rollino (La

Femme, San Bartolomeo al mare)

ore 11 – palco –

show cooking “I Barbagiuai: salati con ricotta di capra del Santuario di Rezzo e le erbe liguri; dolci con

mele spadellate, buccia di limone, uvetta e timo” con la chef Daniela Fraschetta (Golosamente, Diano Marina)

ore 12 –

davanti a Palazzo Civico – inaugurazione ufficiale: saluto delle autorità e taglio del nastro

ore 12.30 – spazio Assaggia la Liguria –

scoperta e degustazione olio Dop Riviera Ligure

ore 14.15 – palco – anteprima cena a 4 mani,

intervista con lo chef Marcello Trentini

ore 14.30 – padiglione –

conferenza “Erbe della bellezza fitocosmeceutica aromatica”, a cura di Oreste Brunazzi

ore 15 – spazio Assaggia Liguria –

laboratori didattici a cura di Coldiretti Campagnamica: dal seme alla pianta, pesto al

mortaio con olio Dop Riviera Ligure e Basilico Genovese Dop

ore 15.30 – palco –

show cooking “Tagliatelle con ragù di baccalà, verdure di stagione e aromi” con l’agrichef Coldiretti

Andrea Mantello e la food blogger Sabrina Ramella

ore 15.30 – padiglione –

laboratorio per bambini “I cinque sensi alla scoperta delle erbe”, a cura di Agricastellarone

ore 16.30 – padiglione –

dimostrazione di decorazione floreale e consigli per la conservazione delle erbe aromatiche, a

cura del Distretto Florovivaistico

ore 16.30 – palco – Le nuove frontiere della panificazione e le aromatiche in pizzeria,

intervento di Davide Danni di

Mondofood

ore 17 – palco -

show cooking “Capesante caramellate in maionese d’albume all’olio evo llgure e zafferano”, con lo Tano

Simonato, a seguire

presentazione del suo libro “Passione extravergine”

ore 18 – padiglione – “Stelle, corone, forchette: le guide ai ristoranti”,

incontro con P. Massobrio e L. Filippi

ore 18 – spazio Assaggia La Liguria -

scoperta e degustazione vini liguri Dop

VENERDI 26 APRILE

ore 10 – palco –

presentazione Accademia della Pizza Italiana – sezione Liguria e Costa Azzurra

ore 10.15 – padiglione -

laboratorio sensoriale “Le aromatiche attraverso l’olfatto”, a cura di Gianna Tripepi

ore 10.30 – palco –

show cooking “Rana pescatrice alle erbe aromatiche, asparagi di Albenga, crema di zucchine

trombetta e olive taggiasche” con la chef Mirella Porro (Il Mangiarino, Albenga, allieva di Gualtiero Marchese)

ore 11 – spazio Assaggia la Liguria –

laboratorio di pesto al mortaio e scoperta del Basilico Genovese Dop

ore 11.15 – padiglione –

conferenza “Dieta Mediterranea: cultura, tradizione, sapore, gusto e… salute”, a cura di Stefano

Beschi, dietista

ore 12.15 – palco -

show cooking “Tagliolino al burro di montagna, acciughe ed erbe aromatiche” con lo chef Marcello

Trentini

ore 13 – palco – “AromatiCocktail”,

gara tra barman Aibes

ore 14.30 – padiglione – “Colorare con i fiori”,

laboratorio a cura di RaveraBio

ore 14.45 – palco – “Entroterra, eccellenza del territorio”,

intervento dell’esperto Alessandro Giacobbe

ore 15 – palco –

show cooking “Lo zemin di Ca’ Sottane e la frittata alle erbe aromatiche” con la chef Brigitte Bruschi

(Ca’ Sottane, Borgomaro), vincitrice Premio Agrichef Cia Liguria

ore 15.45 – palco –

show cooking “Le Raviore, De.Co. di Montegrosso: la pasta con le erbette di montagna” con la chef

Barbara Cordeglio (Osteria del Rododendro, Montegrosso Pian Latte, circuito Liguria Gourmet)

ore 15.30 – padiglione – “

Assaggia la Liguria Show: Basilico Genovese Dop, Olio Dop Riviera Ligure e vini liguri in scena”

ore 16 – bar del centro cittadino -

concorso “Cocktail Competition” a cura di Confcommercio

ore 16.45 – padiglione –

wine tasting “I vini del ponente ligure alla prova di Paolo Massobrio”, incontro con le etichette

di Vite in Riviera

ore 17 – palco – “I fiori in cucina” -

presentazione della nuova linea di RaveraBio (Albenga)

ore 17.30 – palco –

show cooking “Fiori e petali ingredienti di un nuovo mondo: crostino, polenta bramata e baccalà

mantecato all’olio evo e viola; pasta fresca di lenticchie, vongole, crema di asparagi e begonia; vellutata di ceci con

seppie al timo, limone e nasturzio” con lo chef Fabrizio Barontini

ore 18 – spazio Assaggia la Liguria –

attività ludico-didattica “Il gioco dell’olio” e l’assaggio dell’olio Dop Riviera

Ligure

SABATO 27 APRILE

ore 9.45 – palco -

convegno nazionale “Le eccellenze di un territorio motore del turismo lento”, con la partecipazione autorità, esperti e attori del settore

ore 10.30 – padiglione -

laboratorio “Food as culture: mangiare, imparare, educare”, con lo chef Cesare Grandi

ore 11 – spazio Assaggia la Liguria –

attività ludico-didattica “Facciamo il pesto al mortaio con il Basilico Genovese

Dop”

ore 12 – palco – anteprima cena a 4 mani,

intervista allo chef Cesare Grandi

ore 12.15 – palco –

show cooking “Lingua di gatto all’olio evo ligure e ganache di cioccolato al latte e basilico” con chef chef Tano Simonato

ore 14 – padiglione -

presentazione del “Libro bianco del turismo esperenziale” di Umberto Curti (Sabatelli Ed.)

ore 14.30 – palco –

show cooking “La pizza in pala” con Nicola Caruso, a cura di Mondofood, e anteprima serata Gourmet

ore 14.45 – padiglione – “

Assaggia la Liguria Show: Basilico Genovese Dop, Olio Dop Riviera Ligure e vini liguri in scena”

ore 15.30 – palco –

incontro con il campione del mondo di pesto al mortaio

ore 16 – palco –

tappa di selezione del “Pesto Championship”, Campionato Mondiale di pesto al mortaio

ore 17.30 – palco -

gara vip di pesto al mortaio con la partecipazione di autorità e noti ospiti

ore 18 – spazio Assaggia la Liguria –

scoperta e degustazione olio Dop Riviera Ligure + vini liguri Dop

ore 18.15 – palco –

show cooking “Il bio in tavola: torta di zucchine trombetta e frittata d’asparagi d’Albenga ” con chef Carolina Vio

DOMENICA 28 APRILE

ore 9.15 – piazza Martiri – ritrovo per

passeggiata guidata “Borghi, mulattiere e panorami mozzafiato” a Diano Gorleri

(rientro previsto per le ore 13 circa, prenotazioni al n° 340.2440972)

ore 9.45 – padiglione –

conferenza “La lavanda: novità, proprietà e curiosità”, a cura di Luciano Mela dell’Istituto

Regionale per la floricoltura

ore 10.45 – padiglione – “Turismo azzurro e turismo verde in Liguria”,

tavola rotonda a cura di Stefano Pezzini, con partecipazione di autorità e attori del territorio

ore 11 – spazio Assaggia la Liguria –

attività ludico-didattica “I profumi dell’uva: alla scoperta dei vini liguri Dop”

ore 11.15 – palco –

premiazione iniziative Confcommercio “Cocktail Competition” e concorso vetrine

ore 11.45 – palco -

show cooking “Risotto porpora con “mochi”, cozze, piselli e prosciutto crudo” e consegna Premio

Aromatica

allo chef Giuliano Sperandio (La Clarence, Parigi)

ore 14.15 – padiglione –

laboratorio “Artisti in… erbe”, a cura di Agricastellarone

ore 15 – palco -

show cooking “Lasagna croccante con prebbugiun e nasello, con ristretto di asparagi” con lo chef Masala (La Locanda dell’Asino, Alassio)

ore 15.30 – padiglione – “

Assaggia la Liguria Show: Basilico Genovese Dop, Olio Dop Riviera Ligure e vini liguri in scena”

ore 16 – palco –

tecnologia in cucina – “Abbattitore di temperatura: conservare a casa come al ristorante”, a cura Intesa Grandi Impianti

ore 17 – palco – “Un vitigno ritrovato: la storia del Moscatello di Taggia”,

conferenza con la partecipazione

dell’Associazione produttori Moscatello di Taggia e di esperti

ore 17.45 – palco –

presentazione del libro “Fichi, storia, economia e tradizioni” di Alessandro Carassale e Claudio

Littardi

ore 18 – spazio Assaggia la Liguria –

laboratorio di pesto al mortaio e scoperta del Basilico Genovese Dop

ore 18.15 – padiglione –

degustazione del Moscatello di Taggia

ore 18.30 – palco -

show cooking “Seppia lardo” con lo chef Lorenzo Taramasco (Il Cambio, Torino)

APPUNTAMENTI NEGLI ALTRI COMUNI DEL GOLFO DIANESE

DAL 24 AL 28 APRILE

MERCOLEDI 24

San Bartolomeo al mare

- Giardini 1° maggio (tutto il giorno) – Aspettando Aromatica con “Campagna Amica”,

mercatino Km 0 a cura di Coldiretti

GIOVEDI 25

San Bartolomeo al mare

– Piazza Torre Santa Maria (ore 11 e 16.30) – Chocco-Lab con lo chef Luca Barbiero

VENERDI 26

Cervo

– Bastione di Mezzodì (ore 18) – performance di pittura col vino di Miky Degni, accompagnamento jazz di

Carlotta Gibboni e Riccardo Scilletta

Cervo

– Oratorio Santa Caterina (ore 21) – concerto di musica classica della Cervo Chamber Music

Diano Castello

– visita guidata al centro storico (ritrovo logge via Meloria, ore 15)

SABATO 27

Cervo –

ritrovo ai piedi del Borgo (fermata RT, ore 16) – visita didattica al Borgo

Cervo

– Oratorio Santa Caterina (ore 21) – Concerto di musica classica con Paolo Tagliamento (violino), allievo di Uto

Ughi, e Anna Barutti (pianoforte)

Diano Castello

– visita guidata al centro storico (ritrovo logge via Meloria, ore 10.30)

Diano San Pietro

– passeggiata guidata lungo i sentieri collinari “Alla ricerca delle erbe spontanee” (partenza ore 10,

prenotazioni al n° 340.2440972)

DOMENICA 28

Cervo

– Oratorio Santa Caterina (ore 21) – “Cervo: A…mare la musica” – concerto di musica classica Tagliamento-Barutti

(violino-pianoforte)

Diano Castello

– visita guidata al centro storico (ritrovo logge via Meloria, ore 10.30)

San Bartolomeo al mare

- Piazza Torre Santa Maria (tutto il giorno) – 2

a

Esposizione Cinofila Amatoriale

LE CENE A 4 MANI

Imperdibili serate d’autore con prestigiose coppie di chef

Giovedì 25

La Femme

- “Le vie del sale” con Marcello Trentini (Magorabin, Torino) e Roberto Rollino – euro 85, vini inclusi

Venerdì 26

Golosamente

- “Diano-Milano, aromi e gusto” con chef Tano Simonato (Tano passami l’olio, Milano) e Daniela

Fraschetta – euro 85, vini inclusi

Sabato 27

Golosamente

serata Pizza Gourmet “Pala, la pizza che non ti aspetti” con Nicola Caruso (Mondofood, Mondovì),

Davide Alessi e Natale Tripepi – euro 30, incluso birra, bibite analcoliche, dolce e caffè – dalle ore 19.30

La Femme

– “Orto e mare, le eccellenze della Liguria” con Cesare Grandi (La Limonaia, Torino) e Roberto Rollino –

euro 85, vini inclusi

Domenica 28

La Femme

- “Semplici Equilibri” con Giuliano Sperandio (Le Clarence, Parigi) e Roberto Rollino – euro 90, vini

inclusi

posti limitati – obbligatoria la prenotazione

orario: ore 19.45 aperitivo, 20.30 inizio cena

Ristorante La Femme

Tel. 339.381.1469

Via Cesare Battisti, 58 – San Bartolomeo al Mare

Ristorante Golosamente

Tel. 0183.495351 – 339.4916242

Via XX Settembre, 34 – Diano Marina

maggiori dettagli sul sito aromaticadianese.it