Come conservare bene il vino in casa

 

In assenza di cantina,  acquistare una buona vetrinetta/cantina termoregolata che mantenga giusta temperatura e umidità.  Costano dai 90 ai 1500 euro.

Oppure, disponendo di un piccolo locale:

  • “Allestirlo come cantina personale, con i seguenti requisiti:
  • Una temperatura piuttosto costante in ogni stagione, che vada dai 12 gradi a massimo 18, evitando sbalzi termici eccessivi; Una buona umidità, grande amica del vino. Obiettivo che può essere raggiunto con l’acquisto di un umidificatore; Poca luminosità, possibilità di tenere le bottiglie al buio, assenza di vibrazioni esterne (se la tua cantina si trova proprio sopra il passaggio della metropolitana, per dire, la qualità del vino potrebbe risentirne);Pulizia! Tieni pulito questo spazio per evitare che i tappi di sughero vengano attaccati da muffe e odori che possono essere passati al vino.”
  • Per maggiori dettagli consultare il sito: cantine BOSCA, dal quale ho tratto un estratto.